Bio-Rohstoffe

 

Die Sache mit dem Bio-Siegel auf unserem Etikett, die nehmen wir absolut ernst. Heißt: Alle pflanzlichen Rohstoffe, wie Früchte und Kräuter, aus denen wir Säfte, Extrakte und Aromen für BIONADE gewinnen, stammen zu 100 % aus kontrolliert biologischem Anbau. Nicht zu 90 %, nicht zu 95 % und auch nicht zu 99 %.

Solche Aussagen trauen wir uns aber auch nur, weil wir zum Beispiel die tolle Initiative Bio-Landbau Rhön mit ins Leben gerufen haben. Ein regionales Anbauprojekt, das zertifizierte Bio-Landwirte vereint und ihnen beispielsweise 100 % Ernte-Abnahmen zu fairen Preisen garantiert. Und da profitieren am Ende alle von.

 


Serbien Pflaume

Was wir an unseren Pflaumen so lieben? Sie sind reich an Vitamin C, Betacarotin und B-Vitaminen. Aber das Allerbeste kommt erst noch: Unsere Pflaumen sind 100 % Bio und stammen von Partnern, die größten Wert auf Transparenz und faire Bedingungen legen. Kann man also nur gut finden.

Enthalten in:

Schmecken, erfrischen und beleben, also dafür, dass Mate eigentlich nur ein Blatt ist, kann es schon ziemlich viel. Das Einzige, was das noch toppt? Wenn der Mate-Aufguss aus 100 % biologisch zertifiziertem Anbau direkt aus Südamerika stammt. Also so wie bei uns, yay!

Enthalten in:

„Pesca“ heißt Pfirsich auf Italienisch. Warum wir das wissen? Weil wir unser Pfirsichsaftkonzentrat direkt aus Italien beziehen. Natürlich wie gewohnt: Komplett ohne Zusatzstoffe und aus kontrolliert biologischem Anbau. Mega gut finden wir das – oder wie der Italiener sagen würde: molto bene!

Enthalten in:

Ach, Holunder! Wer hätte gedacht, dass diese unterschätzte Frucht mal unsere erfolgreichste Sorte wird? Familie Ritter vielleicht. Denn bei Familie Ritter wächst unser Holunder, und das direkt hier in der Rhön – natürlich nach den Standards der Bio-Anbauverbände.

Generell steckt hinter dem Anbau unseres Holunders ein echtes Pionierprojekt. Auf einer Gesamtfläche von gut 87 Hektar bauen mittlerweile 19 Erzeuger Bio-Holunder an – insbesondere die Sorten Haschberg und Sampo, weil sie zu unterschiedlichen Zeiten reifen. Eine Vertragsdauer von fünf Jahren bietet sowohl BIONADE als auch unseren Holunder-Erzeugern Planungssicherheit. Was für eine Erfolgsstory für eine Frucht!


Enthalten in:

Unsere Schwarze Johannisbeere kommt direkt von nebenan. Also nicht direkt vom Bauern nebenan, aber immerhin aus unserem Nachbarland Polen. Und natürlich aus kontrolliert biologischem Anbau – komplett ohne Zusatzstoffe. Also auf jeden Fall eine sehr gute Nachbarschaft.

Enthalten in:

Für unsere Sorten Naturtrübe Zitrone und Zitrone-Bergamotte verwenden wir besonders köstliche Zitronen aus Italien. Warum aus Italien? Weil sie dort besonders viel Sonne bekommen. Und warum sie so köstlich sind? Weil sie dort besonders viel Sonne bekommen. Okay, wir sind hier fertig.

Enthalten in:

Einfach gesagt ist die Bergamotte eine noch viel saurere Zitrone. Und da das nicht so gut klingt, formulieren wir es lieber anders: Das Besondere der Zitrusfrucht Bergamotte verbirgt sich in ihrer Schale. Denn aus ihr wird ein einzigartiges Öl gewonnen, von dem bereits wenige Tropfen ausreichen, um eine wahre Duft-Explosion auszulösen. Und genauso besonders ist auch ihre Herkunft. Denn Bergamotten wachsen ganz im Süden von Italien – in einem sehr kleinen Abschnitt in den Bergen von Kalabrien. Und auch nur hier. Dementsprechend gering ist auch die Anzahl der Bergamotten-Bauern. Zwei von ihnen sind Ugo Sergi und seine Frau Tiziana, die auf ihrer Bio-Plantage Bergamotten anbauen und sich bestimmt bis heute fragen, warum wir aus diesen sauren Früchten Limonade machen.

Enthalten in:

Hier ein bisschen Wissen zum Angeben: Im Fachjargon wird die Himbeere „Rubus idaeus“ genannt und gehört zur Familie der Rosengewächse. Und hier noch etwas Wissen zum Wohlfühlen: Unsere Himbeeren stammen aus 100 % biologischem Anbau – alles unter fairen und transparenten Bedingungen.

Enthalten in:

Wir sagen es, wie es ist: Leider wachsen Litschis nicht in der Rhön. Dafür aber auf Madagaskar. Deshalb beziehen wir unseren Litschi-Saft auch von dort – natürlich in bester Bio-Qualität. Also merkt euch: Madagaskar kennt ihr jetzt nicht nur als Film, sondern auch wegen seiner ganz hervorragenden Litschis.

Enthalten in:

Hier steht extra wenig, weil wir wegen unserer milden Gluconsäure extra wenig Zucker brauchen. Und wenn, dann nährstoffreichen Zucker aus 100 % Bio-Zuckerrüben. Fertig.

Enthalten in:

Wie ihr sicher schon gemerkt habt, legen wir größten Wert auf regionale Zutaten mit höchster Bio-Qualität. Aber was tun, wenn der aktuelle Bestand in Bio-Qualität nicht ausreicht? Importieren. Und ganz offen darüber sprechen. Denn Rosmarin aus Marokko ist ja nichts Schlimmes, sondern allerfeinste Bio-Qualität.

Enthalten in:

Ingwer mit Zitrone ist gut bei Erkältung und BIONADE Ingwer-Orange schmeckt sehr lecker. Aber über Ingwer gibt es noch so viel mehr zu sagen: Wir erhalten unseren Bio-Ingwer zum Beispiel von Bauern aus dem mexikanischen Xicotepec. Und bis heute bauen diese Bauern 200.000 Kilogramm der leckeren Wurzel pro Jahr an – in meist kleinflächigen Waldgarten-Kulturen. Und weil der Wald den Ingwer mit viel Feuchtigkeit versorgt und ihm Schutz vor Sturm und Sonne bietet, produzieren die mexikanischen Bauern eine Qualität, die selbst den besten asiatischen Knollen in nichts nachsteht.

Aber das ist noch lange nicht alles: Aus der Kooperation von BIONADE mit den mexikanischen Kleinbauern entsteht derzeit eine interessante Weiterentwicklung. Denn weil BIONADE nicht allen Ingwer abnehmen kann, bieten wir den Überschuss auch anderen Produzenten biologischer Lebensmittel an. Somit entwickelte sich aus einem Impuls zur Verbesserung des Anbaus und der Umwelt ein verantwortungsvolles wirtschaftliches Wachstum. Nicht schlecht, Ingwer!


Enthalten in:

Für unsere Sorten Naturtrübe Orange und Orange-Ingwer verwenden wir ausschließlich bio zertifizierte Orangen aus ihrem Herkunftsland Mexiko. Und wenn wir Orangen sagen, dann meinen wir ganze Orangen. Also sowohl ihren köstlich trüben und hochkonzentrierten Saft als auch die reife Schale. Kaltgepresst können wir daraus nämlich wertvolles Orangen-Öl gewinnen. Muss man auch erstmal wissen.

Enthalten in:

Die Sorte BIONADE Streuobst ist in Kooperation mit dem Naturschutzbund Deutschland entstanden und eine Weiterentwicklung unserer Idee, Produkte aus heimischem Obst herzustellen. Beste Früchte wie Äpfel, Birnen, Quitten und Pflaumen stammen deshalb von Bio-Streuobstwiesen in ganz Deutschland. Die Bio-Quitten stammen darüber hinaus auch aus dem Projekt Bio-Landbau Rhön und einem Quitten-Rekultivierungsprogramm in Volkach an der Mainschleife. Und: Einen Schönheitspreis wird vermutlich keine dieser Früchte gewinnen. Denn wir legen viel mehr Wert auf Natürlichkeit und den Verzicht auf Gentechnik als auf perfekte Formen. Sieht am Ende ja eh keiner.

Enthalten in:

Gerste ist essentiell für den Brauprozess jeder BIONADE. Deshalb sind wir besonders stolz darauf, dass unsere Gerste nicht nur 100% Bio ist, sondern auch von Landwirten im direkten Umfeld von Ostheim stammt. Also keine 30 Kilometer entfernt. Das ist natürlich moralisch super und schön bequem ist es auch noch.

Enthalten in:

Etwas ungünstig: Die genaue Zusammensetzung unserer BIONADE Kräuter ist ein gut gehütetes Geheimnis. Deswegen können wir über die verschiedenen Kräuter auch gar nicht so viel sagen. Außer, dass die Kräuteraromen zu 100 % bio sind. Und dass die Sommeliers unter euch eventuell Melissenblätter und Holunderblüten herausschmecken.

Enthalten in:
Schwierige Entscheidung: Werte oder Nachhaltigkeit?